米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するソフトドーナツ

20個分 ■材 料
使用商品:
食パンピザ用
a.米粉(食パンピザ用):200g
  ベーキングパウダー  :5g
b. バター     :30g
  砂糖      :30g
  卵(M)    :1個
  牛乳      :100ml
  バニラエッセンス:少々
c.シナモン    :小さじ2
  砂糖      :20g
  揚げ油     :120〜140ml
   
■作り方
1 ボールに材料bのバターを入れ、少し温めて、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、更に卵を加える。次に、牛乳8割を3回に分けて手早く混ぜる。
2 01のボールに材料aを予めよく混ぜて加え、木ベラで切るように混ぜ、残りの牛乳2割で生地の柔らかさを調節し、エッセンスを加え、耳たぶより少し柔らかくなる程度に仕上げてしばらく置く。
3 生地をスプーンですくい、ピンポン玉くらいの形になるように160℃の油で揚げる。
4 揚げて油が切れたら、材料Cを混ぜ合わて、ふりかける。