「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するドーナツ
生地50g×10個 ■材 料 | |
---|---|
| |
米粉(パン用): 250g | |
砂糖 : 20g | |
食塩 : 4g | |
脱脂粉乳 : 8g | |
ドライイースト : 4g | |
無塩バター : 20g | |
卵(Mサイズ) : 1個 | |
水 : 140ml | |
グラニュー糖 (シナモンなど): 適量 |
■作り方 | |
---|---|
1 | ボールに米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、ドライイースト、バターを入れ、バターを手でつぶしながら、粉をすりこむように手で混ぜます。 |
2 | 01に水(夏は氷水)、卵、牛乳を加え手でこね、まとまったら、ボールから出して手のひらを生地に押し当てるように力を入れて20分程こねます。又は、もちつき機で15分こねます。水の量は米粉(パン用)の約80%です。 |
3 | 次に生地を叩きつけるように打ちます。生地を二つに折り重ね、再度端を持って50回程叩き、生地が薄く伸ばして透けるようになると、生地のできあがりです |
4 | 生地をスケッパーで、50gに分割して、丸めて15分休ませます。 |
5 | 分割した生地の中心に人指し指で穴を開け、軽く回して成型します。 |
6 | クッキングシートを敷いたオーブンの角皿の上に並べます。オーブンの温度を38〜40℃に設定し、30〜50分程発酵します。 |
7 | 油温度を170℃にして、生地を両面が茶色になるまで約3〜5分間揚げます。 |
8 | 揚がったドーナツにグラニュー糖等をまぶします。 |