米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するミニショートケーキ

6枚分 ■材 料
使用商品:
微細
a. 米粉(微細)  :100g
  ホットケーキミックス:100g
  ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
  上白糖      :大さじ2
b. 卵(L)    :1個
  牛乳      :150ml
  バニラエッセンス:少々
c. 生クリーム   :200ml
  上白糖      :15〜20g
  バニラエッセンス :少々
  イチゴ      :1パック
  
■作り方
1 ホットケーキをそれぞれ2枚焼く。
aの粉をよく混ぜ、上白糖と混ぜ合わせ、ボールに入れる。
2 bの液体材料をよく混ぜ、01に3回ぐらいに分けて、木べらで切るように混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱し、ごく少量の油をひき、生地の1/3ずつ弱火で2〜3分焼き、裏返して両面を焼く。
4 生クリームを泡立てる。
生クリームを泡立て、砂糖を加え、八部立てにする。
5 ホットケーキ3枚の間に、04の生クリームをのせて、横に切ったイチゴをはさみ、丸形のショートケーキのように仕上げる。