「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するミニショートケーキ
6枚分 ■材 料 | |
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a. 米粉(微細) :100g | |
ホットケーキミックス:100g | |
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2 | |
上白糖 :大さじ2 | |
b. 卵(L) :1個 | |
牛乳 :150ml | |
バニラエッセンス:少々 | |
c. 生クリーム :200ml | |
上白糖 :15〜20g | |
バニラエッセンス :少々 | |
イチゴ :1パック | |
■作り方 | |
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1 | ホットケーキをそれぞれ2枚焼く。 aの粉をよく混ぜ、上白糖と混ぜ合わせ、ボールに入れる。 |
2 | bの液体材料をよく混ぜ、01に3回ぐらいに分けて、木べらで切るように混ぜ合わせる。 |
3 | フライパンを熱し、ごく少量の油をひき、生地の1/3ずつ弱火で2〜3分焼き、裏返して両面を焼く。 |
4 | 生クリームを泡立てる。 生クリームを泡立て、砂糖を加え、八部立てにする。 |
5 | ホットケーキ3枚の間に、04の生クリームをのせて、横に切ったイチゴをはさみ、丸形のショートケーキのように仕上げる。 |