「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するマフィン
(カップ径8cm*高5cm):6個分 ■材 料 | |
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a. 米粉(微細) :220g | |
ベーキングパウダー:大さじ1 | |
塩 :小さじ1/4 | |
上白糖 :60g | |
b. 卵 :2個 | |
牛乳 :100ml | |
バター :80g | |
バニラエッセンス:少量 | |
レーズン、チーズ | |
■作り方 | |
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1 | ボウルに材料aの粉類に、塩、砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
2 | バターを別のボウルに入れ、湯温で溶かし、卵とバニラエッセンスを加え、分離しないようにすばやく混ぜる。 |
3 | 2の材料に、1の材料と牛乳を2回に分けて加え、木べらでさっくり混ぜる。2回目のときは、切るように混ぜて、とろりとした生地をつくる。 |
4 | 生地をカップに7分目ぐらいスプーンですくって入れ、180度に予熱したオーブンで焼く25〜30分焼く。 |
5 | レーズンやチーズ、リンゴ、ココア、紅茶、チョコチップなどを加えて、ホームベーカリーを楽しむことができます。 |