米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するマフィン

(カップ径8cm*高5cm):6個分 ■材 料
使用商品:
微細
a. 米粉(微細) :220g
  ベーキングパウダー:大さじ1
  塩      :小さじ1/4
  上白糖    :60g
b. 卵      :2個
  牛乳     :100ml
  バター    :80g
  バニラエッセンス:少量
 レーズン、チーズ
  
■作り方
1 ボウルに材料aの粉類に、塩、砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
2 バターを別のボウルに入れ、湯温で溶かし、卵とバニラエッセンスを加え、分離しないようにすばやく混ぜる。
3 2の材料に、1の材料と牛乳を2回に分けて加え、木べらでさっくり混ぜる。2回目のときは、切るように混ぜて、とろりとした生地をつくる。
4 生地をカップに7分目ぐらいスプーンですくって入れ、180度に予熱したオーブンで焼く25〜30分焼く。
5 レーズンやチーズ、リンゴ、ココア、紅茶、チョコチップなどを加えて、ホームベーカリーを楽しむことができます。