「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するカップケーキ
5個分 ■材 料 | |
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米粉(微細) ;150g | |
ベーキングパウダー;小さじ1と1/2 | |
無塩バター ;40g | |
三温糖 ;40g | |
卵 ;1個 | |
牛乳 ;120ml | |
バニラエッセンス ;適量 | |
レーズン ;少量 | |
ドライフルーツ ;少量 | |
■作り方 | |
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1 | 粉とベーキングパウダーをふるいにかける。 |
2 | バターと砂糖を泡立て器でクリーム状にし、卵を加える。次に牛乳を少量ずつ混ぜ、柔らかな生地を作り、刻んだドライフルーツに粉をまぶして加える。 |
3 | カップケーキ用ケースに生地を8分目ぐらい入れ、温度180℃のオーブンで焼く。 |
4 | (注)一手間かけて、卵白を泡立てて混ぜるとふくらみがよくなります。 |