米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するカップケーキ

5個分 ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細)   ;150g
ベーキングパウダー;小さじ1と1/2
無塩バター    ;40g
三温糖      ;40g
卵        ;1個
牛乳       ;120ml
バニラエッセンス ;適量
レーズン     ;少量
ドライフルーツ  ;少量      
■作り方
1 粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
2 バターと砂糖を泡立て器でクリーム状にし、卵を加える。次に牛乳を少量ずつ混ぜ、柔らかな生地を作り、刻んだドライフルーツに粉をまぶして加える。
3 カップケーキ用ケースに生地を8分目ぐらい入れ、温度180℃のオーブンで焼く。
4 (注)一手間かけて、卵白を泡立てて混ぜるとふくらみがよくなります。