「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するカップケーキ

| 5個分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(微細) ;150g | |
| ベーキングパウダー;小さじ1と1/2 | |
| 無塩バター ;40g | |
| 三温糖 ;40g | |
| 卵 ;1個 | |
| 牛乳 ;120ml | |
| バニラエッセンス ;適量 | |
| レーズン ;少量 | |
| ドライフルーツ ;少量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 粉とベーキングパウダーをふるいにかける。 |
| 2 | バターと砂糖を泡立て器でクリーム状にし、卵を加える。次に牛乳を少量ずつ混ぜ、柔らかな生地を作り、刻んだドライフルーツに粉をまぶして加える。 |
| 3 | カップケーキ用ケースに生地を8分目ぐらい入れ、温度180℃のオーブンで焼く。 |
| 4 | (注)一手間かけて、卵白を泡立てて混ぜるとふくらみがよくなります。 |