「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する蒸しまんじゅう
5〜6個分 ■材 料 | |
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材料a | |
米粉(パン用) ;200g | |
ベーキングパウダー;小さじ2 | |
材料b | |
豆乳 ;130ml | |
三温糖 ;小さじ2 | |
塩 ;小さじ1/4 | |
材料c | |
ミックスベジタブル;50g | |
玉ねぎ ;50g | |
ウインナー;2本 | |
油 ;小さじ1 | |
塩、こしょう |
■作り方 | |
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1 | 材料cの玉ねぎは5mmぐらいのみじん切り、ウインナーは縦に4本に切り角切りにする。 |
2 | フライパンに油をひき、玉ねぎを軽く炒め、ウインナー、ミックスベジタブルを加え、解凍したら塩、こしょうをする。 |
3 | 材料aをふるいにかけ、材料bを混ぜ合わせて少しずつ加え、木べらで切るようにして耳たぶくらいの生地にまとめる。固めの生地のほうが成形しやすい。 |
4 | まな板の上に米粉を少々ふり、1個分の生地を丸くのばしてのせ、01の野菜類をスプーンで中央に置き、周囲を寄せてまんじゅうの形にし、アルミケースに入れる。 |
5 | 蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸す。 |
6 | (注)小麦粉、牛乳アレルギー対策に適した一品です。 |