米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する蒸しまんじゅう

5〜6個分 ■材 料
使用商品:
パン用
材料a
 米粉(パン用) ;200g
 ベーキングパウダー;小さじ2
材料b
 豆乳   ;130ml
 三温糖  ;小さじ2
 塩    ;小さじ1/4
材料c
 ミックスベジタブル;50g
 玉ねぎ  ;50g
 ウインナー;2本
 油    ;小さじ1
 塩、こしょう
■作り方
1 材料cの玉ねぎは5mmぐらいのみじん切り、ウインナーは縦に4本に切り角切りにする。
2 フライパンに油をひき、玉ねぎを軽く炒め、ウインナー、ミックスベジタブルを加え、解凍したら塩、こしょうをする。
3 材料aをふるいにかけ、材料bを混ぜ合わせて少しずつ加え、木べらで切るようにして耳たぶくらいの生地にまとめる。固めの生地のほうが成形しやすい。
4 まな板の上に米粉を少々ふり、1個分の生地を丸くのばしてのせ、01の野菜類をスプーンで中央に置き、周囲を寄せてまんじゅうの形にし、アルミケースに入れる。
5 蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸す。
6 (注)小麦粉、牛乳アレルギー対策に適した一品です。