米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する手ひねりパスタ(トマトソース味)

2〜3人分 ■材 料
使用商品:
微細
a.パスタ生地の材料
  米粉(微細)  :200g
  水       :160g
  塩       :小さじ1/4
  オリーブ油   :小さじ1
b.ソースの材料
  牛肉(細切れ) :150g
  酒       :小さじ2
  生姜すりおろし :小さじ1
  たまねぎ    :小1個
  しめじ     :70g
  トマト     :中2個
  油       :小さじ2
  塩、こしょう  :少量
c.トマトソース  :100ml
  お好み焼きソース:大さじ1
d.米粉(微細)  :大さじ1
  水       :大さじ2
  パセリ
■作り方
1 (手ひねりパスタを作る。)
ボールに材料aを全て入れ、だんごの要領で滑らかな生地をつくる。生地を4等分ぐらいに分けて左手に持ち、右手の親指でひねるように押しつぶし、塩を加えた熱湯で浮き上がるまで3〜4分茹でる。
2 (トマトソースを作る。)
3 ・牛肉には酒と生姜をかけておく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、根を切る。
4 ・フライパンに油をひき、玉ねぎがしんなりするまで、炒め、肉を加えて更に炒める。色が変わったら、しめじとトマトを3/4加えて炒める。
5 ・04にCの調味料を加えて煮込み、水で溶いた米粉をフライパンの周囲からまわし入れ、とろみをつけ、最後に味の調節をする。