「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する手ひねりパスタ(トマトソース味)

| 2〜3人分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| a.パスタ生地の材料 | |
| 米粉(微細) :200g | |
| 水 :160g | |
| 塩 :小さじ1/4 | |
| オリーブ油 :小さじ1 | |
| b.ソースの材料 | |
| 牛肉(細切れ) :150g | |
| 酒 :小さじ2 | |
| 生姜すりおろし :小さじ1 | |
| たまねぎ :小1個 | |
| しめじ :70g | |
| トマト :中2個 | |
| 油 :小さじ2 | |
| 塩、こしょう :少量 | |
| c.トマトソース :100ml | |
| お好み焼きソース:大さじ1 | |
| d.米粉(微細) :大さじ1 | |
| 水 :大さじ2 | |
| パセリ | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | (手ひねりパスタを作る。) ボールに材料aを全て入れ、だんごの要領で滑らかな生地をつくる。生地を4等分ぐらいに分けて左手に持ち、右手の親指でひねるように押しつぶし、塩を加えた熱湯で浮き上がるまで3〜4分茹でる。 |
| 2 | (トマトソースを作る。) |
| 3 | ・牛肉には酒と生姜をかけておく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、根を切る。 |
| 4 | ・フライパンに油をひき、玉ねぎがしんなりするまで、炒め、肉を加えて更に炒める。色が変わったら、しめじとトマトを3/4加えて炒める。 |
| 5 | ・04にCの調味料を加えて煮込み、水で溶いた米粉をフライパンの周囲からまわし入れ、とろみをつけ、最後に味の調節をする。 |