「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する手ひねりパスタ(トマトソース味)
2〜3人分 ■材 料 | |
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a.パスタ生地の材料 | |
米粉(微細) :200g | |
水 :160g | |
塩 :小さじ1/4 | |
オリーブ油 :小さじ1 | |
b.ソースの材料 | |
牛肉(細切れ) :150g | |
酒 :小さじ2 | |
生姜すりおろし :小さじ1 | |
たまねぎ :小1個 | |
しめじ :70g | |
トマト :中2個 | |
油 :小さじ2 | |
塩、こしょう :少量 | |
c.トマトソース :100ml | |
お好み焼きソース:大さじ1 | |
d.米粉(微細) :大さじ1 | |
水 :大さじ2 | |
パセリ | |
■作り方 | |
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1 | (手ひねりパスタを作る。) ボールに材料aを全て入れ、だんごの要領で滑らかな生地をつくる。生地を4等分ぐらいに分けて左手に持ち、右手の親指でひねるように押しつぶし、塩を加えた熱湯で浮き上がるまで3〜4分茹でる。 |
2 | (トマトソースを作る。) |
3 | ・牛肉には酒と生姜をかけておく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、根を切る。 |
4 | ・フライパンに油をひき、玉ねぎがしんなりするまで、炒め、肉を加えて更に炒める。色が変わったら、しめじとトマトを3/4加えて炒める。 |
5 | ・04にCの調味料を加えて煮込み、水で溶いた米粉をフライパンの周囲からまわし入れ、とろみをつけ、最後に味の調節をする。 |