「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するピザ(ランチタイプ゚;大)
1枚分(径24cm) 5〜6人分 ■材 料 | |
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a.生地 | |
米粉(食パン・ピザ用) : 200g | |
砂糖 : 15g | |
塩 : 3g | |
ドライイースト : 3g | |
オリーブ油 : 7ml | |
水 : 150cc | |
b.トッピング | |
玉ねぎ :50g | |
ピーマン :50g | |
トマト :50g | |
コーン(缶詰) :60g | |
ベーコンまたはウインナー:70g | |
ピザソース :60g | |
ピザチーズ :60g | |
■作り方 | |
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1 | ボール材料aの米粉(食パンピザ用) 、砂糖、塩、ドライイーストを均一になるまで混ぜます。 |
2 | 更に水とオリーブ油を加えて5分間こねて丸め、ラップに包み10分間寝かせます。 |
3 | クッキングシートを敷き、粉をかけ、ラップをかけた生地をのせ、ラップの上から麺棒で28cmになるまで円形に伸ばし、縁は折り返し土手を作り、天板にのる径23cmの生地をつくます。 |
4 | 天板にクッキングシートごと生地を置き、40℃で30分間醗酵させます。 |
5 | 生地にピザソースを塗り、材料bの適宜切ったタマネギ、ピーマン、ベーコン等をのせ、最後にチーズをのせます。 |
6 | 220℃に予熱したオーブンに入れて、電気オーブンは15分間、ガスオーブンは10分間焼き上げます。冷やして、5つ〜6つに切り分けます、 |
7 | (注)生地、具材料を半分にすると、径20cmのピザに仕上がります。3人分です。 |