米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するピザ(ランチタイプ゚;大)

1枚分(径24cm) 5〜6人分 ■材 料
使用商品:
食パンピザ用
a.生地
 米粉(食パン・ピザ用) : 200g
 砂糖      : 15g
 塩       : 3g
ドライイースト : 3g
 オリーブ油  : 7ml
 水       : 150cc
b.トッピング
 玉ねぎ     :50g
 ピーマン    :50g
 トマト     :50g
 コーン(缶詰) :60g
 ベーコンまたはウインナー:70g
ピザソース   :60g
 ピザチーズ   :60g 
■作り方
1 ボール材料aの米粉(食パンピザ用) 、砂糖、塩、ドライイーストを均一になるまで混ぜます。
2 更に水とオリーブ油を加えて5分間こねて丸め、ラップに包み10分間寝かせます。
3 クッキングシートを敷き、粉をかけ、ラップをかけた生地をのせ、ラップの上から麺棒で28cmになるまで円形に伸ばし、縁は折り返し土手を作り、天板にのる径23cmの生地をつくます。
4 天板にクッキングシートごと生地を置き、40℃で30分間醗酵させます。
5 生地にピザソースを塗り、材料bの適宜切ったタマネギ、ピーマン、ベーコン等をのせ、最後にチーズをのせます。
6 220℃に予熱したオーブンに入れて、電気オーブンは15分間、ガスオーブンは10分間焼き上げます。冷やして、5つ〜6つに切り分けます、
7 (注)生地、具材料を半分にすると、径20cmのピザに仕上がります。3人分です。