米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する抹茶・米粉ドリンク

(2人分) ■材 料
使用商品:
微細
牛乳または豆乳 : 1カップ半
材料a
 米粉(微細)  : 20g
 砂糖      : 4g
 抹茶     : 小さじ1/2
 牛乳または豆乳: 30ml
■作り方
1 鍋に材料aの粉類を混ぜ、材料aの牛乳を入れ、よく混ぜる。
2 牛乳または豆乳を少しずつ01に混ぜる。
3 02を混ぜながら中火で加熱し、トロミがついたら出来上がり。
米粉のとろりとした爽やかな味が楽しめます。