「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するグラタンのとろみづけ

| 4人分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 鶏肉 :300g | |
| マカロニ :160g | |
| 玉ねぎ : 1個 | |
| にんじん(小) :1本 | |
| きのこ :60g | |
| 塩 :少々 | |
| こしょう :少々 | |
| バター :中さじ1 | |
| 粉チーズ :少々 | |
| パセリ :少々 | |
| A | |
| 牛乳 : カップ4 | |
| 米粉(微細) : カップ1 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、マカロニは茹でておく。鶏肉は2cm角に、きのこも切っておく。 |
| 2 | フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、きのこを火が通るまで順に炒める。 01のマカロニを入れ、塩、こしょうをする。 |
| 3 | Aを混ぜ、02に加え煮る。 |
| 4 | トロミが出たら、グラタン皿に入れる。 粉チーズをふる。 |
| 5 | 220℃に予熱をかけたオーブンで焦げ目がつくまで約20分焼く。 |