「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するお好み焼きミニ

| (4枚分) ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(微細) : 60g | |
| 粉末ダシの素 : 適量 | |
| 卵(Mサイズ) : 1個 | |
| 水または牛乳 : 100ml | |
| 豚ミンチ : 40g | |
| カマボコ : 1/2本 | |
| キャベツ : 100g | |
| ソース、カツオ節、アオノリ、マヨネーズ : 適量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールに米粉に粉末「ダシの素」を加えて混ぜ、これに卵と水または牛乳を加えて混ぜます。 |
| 2 | さらに炒めた豚ミンチ、小さく切ったカマボコ、小さく刻んだキャベツを入れて混ぜ、生地を作ります。 |
| 3 | 生地を直径12cmくらいに分けて両面を焼きます。 |
| 4 | 焼き上がるとソース、カツオ節、アオノリ、マヨネーズなどを塗ります。 |