米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するお好み焼きミニ

(4枚分) ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細) : 60g
粉末ダシの素 : 適量
卵(Mサイズ) : 1個
水または牛乳 : 100ml
豚ミンチ : 40g
カマボコ : 1/2本
キャベツ : 100g
ソース、カツオ節、アオノリ、マヨネーズ : 適量
■作り方
1 ボールに米粉に粉末「ダシの素」を加えて混ぜ、これに卵と水または牛乳を加えて混ぜます。
2 さらに炒めた豚ミンチ、小さく切ったカマボコ、小さく刻んだキャベツを入れて混ぜ、生地を作ります。
3 生地を直径12cmくらいに分けて両面を焼きます。
4 焼き上がるとソース、カツオ節、アオノリ、マヨネーズなどを塗ります。