「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するクッキー
16枚分 ■材 料 | |
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米粉(微細)又は、米粉(簡単ケーキ用) | |
: 80g | |
バター : 45g | |
砂糖 : 30g | |
卵(Mサイズ) : 約半分 | |
バニラエッセンス : 少々 |
■作り方 | |
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1 | バターを湯せんし、クリーム状になるまで練り(オリーブオイル45gでも可)、砂糖を加え混ぜます。 |
2 | さらに卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを少々入れます。 |
3 | 米粉(微細)又は米粉(簡単ケーキ用)を入れて木ベラで切るように混ぜます。生地はラップをして冷蔵庫で20分間休ませます。 |
4 | 天板にアルミホイルを敷き、生地を16等分して、厚さを5mmに揃え並べます。 |
5 | 予熱したオーブンに入れて、170℃の温度で15〜18分間焼きます。 |