米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するクッキー

16枚分 ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
米粉(微細)又は、米粉(簡単ケーキ用)
      : 80g
バター    : 45g
砂糖     : 30g
卵(Mサイズ)  : 約半分
バニラエッセンス : 少々
■作り方
1 バターを湯せんし、クリーム状になるまで練り(オリーブオイル45gでも可)、砂糖を加え混ぜます。
2 さらに卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを少々入れます。
3 米粉(微細)又は米粉(簡単ケーキ用)を入れて木ベラで切るように混ぜます。生地はラップをして冷蔵庫で20分間休ませます。
4 天板にアルミホイルを敷き、生地を16等分して、厚さを5mmに揃え並べます。
5 予熱したオーブンに入れて、170℃の温度で15〜18分間焼きます。