「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する蒸し菓子

| (容器8cm×14cm×5cm高) ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(微細) : 60g | |
| バター : 20g | |
| 砂糖 : 25g | |
| 卵 (M1個) : 60g | |
| 牛乳 : 70ml | |
| ベーキングパウダー : 4g | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 溶かしたバター、砂糖に卵1個を入れて混ぜ、更に牛乳を少しずつ加えて混ぜて卵液を作ります。 |
| 2 | この卵液に米粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて混ぜ、生地を作ります。 |
| 3 | ケーキ容器に生地を流し込み、強火で20分間蒸します。 |