米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する蒸し菓子

(容器8cm×14cm×5cm高) ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細)  : 60g
バター     : 20g
砂糖      : 25g
卵 (M1個)  : 60g
牛乳      : 70ml
ベーキングパウダー : 4g
■作り方
1 溶かしたバター、砂糖に卵1個を入れて混ぜ、更に牛乳を少しずつ加えて混ぜて卵液を作ります。
2 この卵液に米粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて混ぜ、生地を作ります。
3 ケーキ容器に生地を流し込み、強火で20分間蒸します。