「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するシフォンケーキ
(容器17〜18cm) ■材 料 | |
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A;メレンゲ用 | |
卵白(L玉):4個 | |
グラニュウ糖:25g | |
B;生地用 | |
卵黄(L玉): 4個 | |
米粉(微細): 80g | |
牛乳 : 60ml | |
オリーブ油 : 40ml | |
グラニュウ糖:25g | |
食塩 :少々 | |
バニラエッセンス: 少々 | |
・準備する器具 | |
型枠 径17〜18cm | |
クッキングシート、竹串 | |
■作り方 | |
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1 | A;卵白4個をボウルに入れて、ハンドミキサー強で3分間泡立て八分立てになると、砂糖25gを1/3加えて1分間泡立て、さらに1/3ずつ2回に分けて加え1分間ずつ泡立てます。つやつやとツノが立つようになったらメレンゲの出来上がりです。 |
2 | B;卵黄4個に砂糖25g(塩少々は事前に混ぜておく)をボウルに入れてハンドミキサー強で3分間泡立て白っぽくなるまで混ぜます。更にオリーブ油を少しずつ加えながらゴムベラで手早く混ぜます。温めた牛乳(蜂蜜は事前に混ぜておく)とバニラエッセンスをゴムベラで手早く混ぜます。 その後、米粉を一度に加えて、ゴムベラで手早く混ぜます。 |
3 | Aに@のメレンゲを約1/3加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。更に1/3ずつ加えて混ぜることを繰り返します。メレンゲを全部加えたら、ボウルの底から全体を軽く混ぜます。 |
4 | 生地をゴムベラでさっくり混ぜて型に流し込みます。竹串を生地に刺し入れて、円を描くように動かして気泡を抜きます。 |
5 | 180℃に予熱したオーブンに入れて約30分焼き上げます。竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がりです。 |
6 | オーブンから出した型をビンまたはトレーなどに型を逆さにして、冷まします。 |