「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する鶏肉と里芋の和風シチュウ
4人分 ■材 料 | |
---|---|
| |
健康のひかり(白) 30g(大さじ3杯)水100mlに溶く | |
鶏もも肉 500g(塩こしょう) | |
里芋 4個(1口大) | |
玉ねぎ 1/2個(1cm巾に切る) | |
ほうれん草 1/2束(茹で後、2cm長に切) | |
サラダ油 大さじ1 | |
コンソメ 1切れ | |
牛乳 150ml | |
水 400ml |
■作り方 | |
---|---|
1 | 鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎと里芋を炒め、油が全体に回ったら、水を加える。 |
2 | @が沸騰したらアクをとり、弱火にし、里芋が柔らかくなるまで、約10分煮る。 |
3 | Aに鶏もも肉を加え、コンソメを水に溶かした玄米粉を入れ、混ぜながらとろみが付くまで、約5分煮る。 |
4 | Bに牛乳と下茹でしたほうれん草を加え、約3分煮る。 |