米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する鶏肉と里芋の和風シチュウ

4人分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
健康のひかり(白)  30g(大さじ3杯)水100mlに溶く
鶏もも肉    500g(塩こしょう)
里芋      4個(1口大)
玉ねぎ     1/2個(1cm巾に切る)
ほうれん草  1/2束(茹で後、2cm長に切)
サラダ油    大さじ1
コンソメ    1切れ
牛乳      150ml
水       400ml
■作り方
1 鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎと里芋を炒め、油が全体に回ったら、水を加える。
2 @が沸騰したらアクをとり、弱火にし、里芋が柔らかくなるまで、約10分煮る。
3 Aに鶏もも肉を加え、コンソメを水に溶かした玄米粉を入れ、混ぜながらとろみが付くまで、約5分煮る。
4 Bに牛乳と下茹でしたほうれん草を加え、約3分煮る。