「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉クッキー
16個 ■材 料 | |
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焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(茶色):30g | |
米粉(微細) :50g | |
バター :45g | |
砂糖 :30g | |
卵 :1/2個 | |
バニラエッセンス :少量 |
■作り方 | |
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1 | バターを湯煎してクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。 |
2 | 卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れる。 |
3 | 米粉を入れて、木ベラで切るように混ぜて生地をつくる。粉が残る状態では、卵液を少し加えて混ぜます。 出来た生地はラップをして、冷蔵庫で20分間休ませる。 |
4 | 天板にアルミホイルを敷き、生地を16等分して厚さを5mmに揃えて並べる。 |
5 | 予熱していたオーブンに入れて、170℃で16〜20分間焼く。 |