米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉クッキー

16個 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(茶)
焙煎玄米粉
 健康のひかり(茶色):30g
米粉(微細)   :50g
バター      :45g
砂糖       :30g
卵        :1/2個
バニラエッセンス :少量
■作り方
1 バターを湯煎してクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
2 卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
3 米粉を入れて、木ベラで切るように混ぜて生地をつくる。粉が残る状態では、卵液を少し加えて混ぜます。
出来た生地はラップをして、冷蔵庫で20分間休ませる。
4 天板にアルミホイルを敷き、生地を16等分して厚さを5mmに揃えて並べる。
5 予熱していたオーブンに入れて、170℃で16〜20分間焼く。