「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉クッキー
| 16個 ■材 料 | |
|---|---|
  | |
| 焙煎玄米粉 | |
| 健康のひかり(茶色):30g | |
| 米粉(微細) :50g | |
| バター :45g | |
| 砂糖 :30g | |
| 卵 :1/2個 | |
| バニラエッセンス :少量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | バターを湯煎してクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。 | 
| 2 | 卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れる。 | 
| 3 | 米粉を入れて、木ベラで切るように混ぜて生地をつくる。粉が残る状態では、卵液を少し加えて混ぜます。 出来た生地はラップをして、冷蔵庫で20分間休ませる。  | 
| 4 | 天板にアルミホイルを敷き、生地を16等分して厚さを5mmに揃えて並べる。 | 
| 5 | 予熱していたオーブンに入れて、170℃で16〜20分間焼く。 |