「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する鯛焼き
5個分 ■材 料 | |
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卵(Mサイズ) : 1個 | |
砂糖 : 25g | |
牛乳 : 80ml | |
焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(白色):30g | |
米粉(微細) : 70g | |
ベーキングパウダー : 5g | |
あんこ :100g |
■作り方 | |
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1 | ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて卵液をつくります。 |
2 | 卵液の中に玄米粉、米粉、ベーキングパウダーを3回に分けて入れ、滑らかな生地をつくります。 |
3 | 鯛焼きの型に油を引き、生地を流し入れ、あんこを入れて、上から生地を流し入れます。 |
4 | 中火(約150℃)で3〜4分、裏返して2分焼きます。 |