米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する焼き菓子

直径20cm*高さ3cm ■材 料
使用商品:
健康のひかり(茶)
焙煎玄米粉
 健康のひかり(茶);30g
米粉(微細)    : 30g
ベーキングパウダー : 小さじ1
バター     : 20g
砂糖      : 20g
卵       : 1個
牛乳      : 70ml
バニラエッセンス;少量
レーズン、ナッツ類
■作り方
1 ボールに卵1個を割り入れ、溶かしたバター、砂糖を加えよく混ぜ、更に牛乳を少しずつ加えて混ぜて卵液を作ります。
2 この卵液01に玄米粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて混ぜ、生地を作ります。
3 ケーキ容器に生地を流しこみ、レーズンをのせオーブンで200℃、15分間焼きます。