米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉パン(手づくり食パン)

1斤 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(茶)
米粉(パン用): 230g
焙煎玄米粉、健康のひかり(茶):20g
砂糖 : 15g
食塩 : 4g
脱脂粉乳 : 8g
ドライイースト : 3g
無塩バター : 20g
水 : 200ml
■作り方
1 ボールに米粉(または強力粉)、焙煎玄米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、ドライイースト、バターを入れ、バターを手でつぶしながら、粉をすりこむように手で混ぜます。
2 @に水(夏は氷水)、牛乳を加え手でこね、まとまったら、ボールから出して手のひらを生地に押し当てるように力を入れて20分程こねます。又は、もちつき機で15分こねます。水の量は玄米粉(パン用)の80%です。
3 次に生地を叩きつけるように打ちます。生地を二つに折り重ね、再度端を持って50回程叩き、生地が薄く伸ばして透けるようになると、生地のできあがりです。
4 生地をスケッパーで、2分割し、それぞれ丸め、ラップまたは濡れフキンをかけて、生地を15分程休めます。
5 2分割した生地を型に並べて入れます。
6 オーブンの温度を40℃に設定し、50分程発酵します。200℃に予熱したオーブンに生地を入れ、60分焼きます。
7 パンをオーブンから出し、粗熱をとり水分をとばします。