「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉入りウインナーロール
生地50g*10個 ■材 料 | |
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焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(白):20g | |
米粉(パン用) :230g | |
砂糖 : 15g | |
食塩 : 4g | |
脱脂粉乳 : 8g | |
ドライイースト : 4g | |
無塩バター : 20g | |
水 : 200ml( 強力粉の場合は190m) |
■作り方 | |
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1 | ボールに米粉(パン用)、焙煎玄米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、ドライイースト、バターを入れ、バターを手でつぶしながら、粉をすりこむように手で混ぜます。 |
2 | @に水(夏は氷水)を加え手でこね、まとまったら、ボールから出して手のひらを生地に押し当てるように力を入れて20分程こねます。又は、もちつき機で15分こねます。 |
3 | 次に生地を叩きつけるように打ちます。生地を二つに折り重ね、再度端を持って50回程叩き、生地が薄く伸ばして透けるようになると、生地のできあがりです。 |
4 | 生地をスケッパーで50gに分割し、それぞれ丸め、クッキングシートを敷いたオーブンの角皿の上に、生地を並べ、ラップまたは濡れフキンをかけて、生地を15分程休めます。 |
5 | 丸めた生地を麺棒で三角形に延ばし、底辺にウインナーを置き生地を頂点方向に丸めます。最後に頂点部分をしっかりとつまんで生地にくっつけ、そこを下にして置きます。 |
6 | オーブンの温度を38〜40℃に設定し、50分程発酵します。 |
7 | 生地に薄とき卵をぬり、180〜200℃に予熱したオーブンに生地を入れ、15分焼きます。電気オーブンの場合は生地を2回に分けて焼くと、うまく焼けます。 |
8 | パンをオーブンから出し、溶いたバターをハケで塗り、粗熱をとり水分をとばします。 |