「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉マフィン

| 7〜8個分 ■材 料 | |
|---|---|
  | |
| 材料a | |
| 米粉(微細) ;200g | |
| 焙煎玄米粉 | |
| 健康のひかり(白または茶);20g | |
| ベーキングパウダー;大さじ1 | |
| 塩 ;小さじ1/4 | |
| 上白糖 ;40g | |
| 材料b | |
| 卵 ;1個 | |
| 牛乳 ;100ml | |
| バター ;40g | |
| バニラエッセンス;少量 | |
| レーズン、チーズ | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボウルにaの粉類をふるいにかけて入れ、塩・砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 | 
| 2 | 01に卵と牛乳を加え、木ベらでさっくりと混ぜ、最後に溶かしたバターとバニラエッセンスを加える。 | 
| 3 | 生地をカップに8分目ぐらいスプーンですくって入れ、180℃に予熱したオーブンで約22〜25分焼く。 | 
| 4 | レーズンやチーズの代わりにココア、紅茶など加えて、ホームベーカリーを楽しむこともできます。 朝食としても適しています。  |