「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉マフィン
7〜8個分 ■材 料 | |
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材料a | |
米粉(微細) ;200g | |
焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(白または茶);20g | |
ベーキングパウダー;大さじ1 | |
塩 ;小さじ1/4 | |
上白糖 ;40g | |
材料b | |
卵 ;1個 | |
牛乳 ;100ml | |
バター ;40g | |
バニラエッセンス;少量 | |
レーズン、チーズ |
■作り方 | |
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1 | ボウルにaの粉類をふるいにかけて入れ、塩・砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
2 | 01に卵と牛乳を加え、木ベらでさっくりと混ぜ、最後に溶かしたバターとバニラエッセンスを加える。 |
3 | 生地をカップに8分目ぐらいスプーンですくって入れ、180℃に予熱したオーブンで約22〜25分焼く。 |
4 | レーズンやチーズの代わりにココア、紅茶など加えて、ホームベーカリーを楽しむこともできます。 朝食としても適しています。 |