米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉だんご汁

6〜7人分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
焙煎玄米粉  
 健康のひかり(白);80g
米粉(微細)    ;80g
水      ;約140ml
豆腐     ;1丁
だいこん   ;1/5本
にんじん   ;1/3本
さといも   ;4個
しいたけ   ;7本
青菜     ;少々
だし汁    ;500〜600ml
白味噌    ;約70g
■作り方
1 玄米粉と米粉を水で練り、小さい団子に丸める。
2 鍋にだし汁を沸かし、いちょう切りのだいこん・にんじん・さといも・シイタケを入れて煮る。
3 野菜に火が通れば、角切りの豆腐と団子を入れ、白味噌で味付けして最後に細切りの青菜を入れる。青菜を加えた後、一煮たちさせて仕上げる。