「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉だんご汁
6〜7人分 ■材 料 | |
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焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(白);80g | |
米粉(微細) ;80g | |
水 ;約140ml | |
豆腐 ;1丁 | |
だいこん ;1/5本 | |
にんじん ;1/3本 | |
さといも ;4個 | |
しいたけ ;7本 | |
青菜 ;少々 | |
だし汁 ;500〜600ml | |
白味噌 ;約70g | |
■作り方 | |
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1 | 玄米粉と米粉を水で練り、小さい団子に丸める。 |
2 | 鍋にだし汁を沸かし、いちょう切りのだいこん・にんじん・さといも・シイタケを入れて煮る。 |
3 | 野菜に火が通れば、角切りの豆腐と団子を入れ、白味噌で味付けして最後に細切りの青菜を入れる。青菜を加えた後、一煮たちさせて仕上げる。 |