米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷するパスタスープ

6〜7人 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
材料a
 米粉   ;100g
 焙煎玄米粉
  健康のひかり(白);100g
 牛乳   ;120ml
 塩    ;小さじ1/3
 ベーキングパウダー;小さじ1と1/3
材料b
 じゃがいも;2個
 にんじん ;1/2本
 たまねぎ ;1/2個
 スープストックのもと;2粒
 水    ;500〜600ml
 塩・こしょう・パセリ
■作り方
1 材料aでパスタをつくる。
4〜5cmの長さで麺状に広げて切り、塩茹でする。
2 bの野菜を5〜6mmの角切りにし、スープストックで煮る。
3 02の野菜の中に01のパスタを入れ、塩・こしょうで調味する。
4 スープ皿に盛り分け、パセリを浮かす。