米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷するロックケーキ

21個分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
健康のひかり(白);150g
薄力粉      ;50g
ベーキングパウダー;小さじ2
無塩バター(マーガリン可);20g
三温糖      ;40〜50g
卵        ;1個
牛乳       ;大さじ2〜3
バニラエッセンス ;少量
ピーナッツ    ;30g
レーズン     ;20g
黒ごま      ;10g
ミックスドライフルーツ;
■作り方
1 粉をふるってボウルに入れる。
2 バターを溶かし、砂糖、卵、牛乳の順に加えて、よく混ぜ合わせる。
3 01の粉に02の卵液を加え軽く混ぜ、刻んだピーナッツを加え、生地をつくる。
4 生地を3等分し、それぞれにレーズン・黒ごま・ミックスフルーツを入れ、3色の生地を作り、スプーンですくって天板に並べて、温度180℃のオーブンで約20分焼く。