「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するロックケーキ
21個分 ■材 料 | |
---|---|
| |
健康のひかり(白);150g | |
薄力粉 ;50g | |
ベーキングパウダー;小さじ2 | |
無塩バター(マーガリン可);20g | |
三温糖 ;40〜50g | |
卵 ;1個 | |
牛乳 ;大さじ2〜3 | |
バニラエッセンス ;少量 | |
ピーナッツ ;30g | |
レーズン ;20g | |
黒ごま ;10g | |
ミックスドライフルーツ; |
■作り方 | |
---|---|
1 | 粉をふるってボウルに入れる。 |
2 | バターを溶かし、砂糖、卵、牛乳の順に加えて、よく混ぜ合わせる。 |
3 | 01の粉に02の卵液を加え軽く混ぜ、刻んだピーナッツを加え、生地をつくる。 |
4 | 生地を3等分し、それぞれにレーズン・黒ごま・ミックスフルーツを入れ、3色の生地を作り、スプーンですくって天板に並べて、温度180℃のオーブンで約20分焼く。 |