「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する蒸し菓子

| 容器8cm*14cm*5cm高 ■材 料 | |
|---|---|
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| 焙煎玄米粉 | |
| 健康のひかり(白);30g | |
| 米粉(微細) : 30g | |
| ベーキングパウダー : 小さじ1 | |
| バター : 20g | |
| 砂糖 : 20g | |
| 卵 : 1個 | |
| 牛乳 : 70ml | |
| バニラエッセンス;少量 | |
| レーズン、ナッツ類 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールに卵1個を割り入れ、溶かしたバター、砂糖を加えよく混ぜ、更に牛乳を少しずつ加えて混ぜて卵液を作ります。 |
| 2 | この卵液01に玄米粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて混ぜ、生地を作ります。 |
| 3 | ケーキ容器に生地を流しこみ、レーズンをのせ強火で20分間蒸します。 |