「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉クレープ
4枚分 ■材 料 | |
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焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(白);40g | |
米粉(微細) ;40g | |
塩 ;1g | |
牛乳 ;220ml | |
卵 ;1個 | |
油 ;15ml | |
■作り方 | |
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1 | 焙煎玄米粉(白)、米粉をふるいにかけます。 |
2 | ボウルの中で卵を溶き、牛乳、油、塩を加え、01の粉に流し入れ、ダマをつぶし生地が滑らかになるまでよく混ぜ増す。しばらく寝かせ、に入れ、塩を加えよく混ぜた後、卵を入れて混ぜます。 |
3 | うすく油を敷いたフライパンで中火で両面を焼きます。 |
4 | 好みの具材をのせて包みます。 ・ランチタイプ(レタス、トマト、ハム、ウインナー、マスタード、マヨネーズ等) ・デザートタイプ(フルーツミックス、バナナ、リンゴ、ホイップクリーム等) |