「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉クレープ

| 4枚分 ■材 料 | |
|---|---|
  | |
| 焙煎玄米粉 | |
| 健康のひかり(白);40g | |
| 米粉(微細) ;40g | |
| 塩 ;1g | |
| 牛乳 ;220ml | |
| 卵 ;1個 | |
| 油 ;15ml | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 焙煎玄米粉(白)、米粉をふるいにかけます。 | 
| 2 | ボウルの中で卵を溶き、牛乳、油、塩を加え、01の粉に流し入れ、ダマをつぶし生地が滑らかになるまでよく混ぜ増す。しばらく寝かせ、に入れ、塩を加えよく混ぜた後、卵を入れて混ぜます。 | 
| 3 | うすく油を敷いたフライパンで中火で両面を焼きます。 | 
| 4 | 好みの具材をのせて包みます。 ・ランチタイプ(レタス、トマト、ハム、ウインナー、マスタード、マヨネーズ等) ・デザートタイプ(フルーツミックス、バナナ、リンゴ、ホイップクリーム等)  |