米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉クレープ

4枚分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
焙煎玄米粉
  健康のひかり(白);40g
米粉(微細)    ;40g
塩         ;1g
牛乳        ;220ml
卵         ;1個
油         ;15ml
  
■作り方
1 焙煎玄米粉(白)、米粉をふるいにかけます。
2 ボウルの中で卵を溶き、牛乳、油、塩を加え、01の粉に流し入れ、ダマをつぶし生地が滑らかになるまでよく混ぜ増す。しばらく寝かせ、に入れ、塩を加えよく混ぜた後、卵を入れて混ぜます。
3 うすく油を敷いたフライパンで中火で両面を焼きます。
4 好みの具材をのせて包みます。
・ランチタイプ(レタス、トマト、ハム、ウインナー、マスタード、マヨネーズ等)
・デザートタイプ(フルーツミックス、バナナ、リンゴ、ホイップクリーム等)