米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉もち

16個 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白又は茶)
焙煎玄米粉
 健康のひかり(白)又は(茶);250g
かたくり粉   ;大さじ1.5
微温湯     ;200〜250ml
生あん     ;500g
玄米粉(まぶし用);30g
■作り方
1 あんに火をとおし、16個に分けて丸めておく。
2 玄米粉とかたくり粉を混ぜ合わせ、これを微温湯で耳たぶくらいの固さにまとめ、16個に分け、10分間強火で蒸す。
3 蒸した生地がさめないぬちに、あんを包んで丸める。表面に玄米粉をまぶして、器にのせる。