米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉ニョッキスープ

4人分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
だし汁(昆布、かつお) : 4カップ
焙煎玄米粉
 健康のひかり(白) : 50g
小麦粉(強力粉) : 100g
ジャガイモ : 400グラム
卵  : 小1/2個
塩  : 少々
味噌 : 適量
酒  : 適量
里芋 : 4個
人参 : 50g
わかめ : 少々
エリンギ : 3本
三つ葉 : 4〜5本
ミョウガ : 2個
■作り方
1 ジャガイモをゆでて潰し、ボールに他の材料と一緒に混ぜ、練る。生地を打ち粉の上で、棒状に伸ばし、包丁で一口大に切り、好みの形に成形する。
2 里芋、人参は短冊切り、エリンギは薄切り、ミョウガはスライスする。
3 鍋にだし汁を入れて加熱し、Aの野菜を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、アクをとる。
4 野菜が柔らかくなったら、ニョッキを入れ、浮き上がったら火をとめて、味噌と調味料で味を調え、冷やす。
5 汁椀に盛り付け、上から適度に切った三つ葉とミョウガを散らす。