「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するお好み焼きミニ
ミニ4枚分 ■材 料 | |
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健康のひかり(白):30g | |
米粉(パン用):30g | |
粉末「ダシの素」:適量 | |
卵:1個 | |
水:100ml程 | |
豚ミンチ(前もって炒めておく):40g | |
カマボコ:1/2本 | |
キャベツ:100g | |
ソースり、カツオ節、アオノリ、マヨネーズ:お好みで |
■作り方 | |
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1 | ボールに玄米粉(白)と米粉(パン用)に粉末「ダシの素」と卵を入れて混ぜた後、水100ml程を加えて混ぜます。玄米粉のダマはつぶします。 |
2 | さらに前もって炒めた豚ミンチ、小さく切ったカマボコ、小さく刻んだキャベツの順で入れて混ぜます。 |
3 | ホットプレートに混ぜたものを流し込み(大きさ12cm程度、4枚)両面を焼きます。 |
4 | 焼き上がったお好み焼きにソースを塗り、カツオ節、アオノリを加え、マヨネーズをかけて出来上がりです。 |