米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷するお好み焼きミニ

ミニ4枚分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
健康のひかり(白):30g
米粉(パン用):30g
粉末「ダシの素」:適量
卵:1個
水:100ml程
豚ミンチ(前もって炒めておく):40g
カマボコ:1/2本
キャベツ:100g
ソースり、カツオ節、アオノリ、マヨネーズ:お好みで
■作り方
1 ボールに玄米粉(白)と米粉(パン用)に粉末「ダシの素」と卵を入れて混ぜた後、水100ml程を加えて混ぜます。玄米粉のダマはつぶします。
2 さらに前もって炒めた豚ミンチ、小さく切ったカマボコ、小さく刻んだキャベツの順で入れて混ぜます。
3 ホットプレートに混ぜたものを流し込み(大きさ12cm程度、4枚)両面を焼きます。
4 焼き上がったお好み焼きにソースを塗り、カツオ節、アオノリを加え、マヨネーズをかけて出来上がりです。