「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するグラタンのとろみづけ
4人分 ■材 料 | |
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鶏肉 :300g | |
マカロニ :160g | |
玉ねぎ : 1個 | |
にんじん(小) :1本 | |
きのこ :60g | |
塩 :少々 | |
こしょう :少々 | |
バター :中さじ1 | |
粉チーズ :少々 | |
パセリ :少々 | |
A | |
牛乳 : カップ4 | |
焙煎玄米粉 健康のひかり(白) : カップ1 大さじ2 | |
■作り方 | |
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1 | 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、マカロニは茹でておく。鶏肉は2cm角に、きのこも切っておく。玉ねぎ、ベーコンなどをフライパンで炒め、茹でたマカロニを加え、最後に牛乳で溶いた玄米粉(白)を入れて、トロミを付けます。 |
2 | フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、きのこを火が通るまで順に炒める。 01のマカロニを入れ、塩、こしょうをする。 |
3 | Aを混ぜ、02に加え煮る。 |
4 | トロミが出たら、グラタン皿に入れる。 粉チーズをふる。 |
5 | 220℃に予熱をかけたオーブンで焦げ目がつくまで約20分焼く。 |