米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷するグラタンのとろみづけ

4人分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
鶏肉      :300g
マカロニ     :160g
玉ねぎ      : 1個
にんじん(小) :1本
きのこ     :60g
塩       :少々
こしょう    :少々
バター     :中さじ1
粉チーズ    :少々
パセリ     :少々
 牛乳      : カップ4
 焙煎玄米粉 健康のひかり(白) : カップ1 大さじ2
■作り方
1 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、マカロニは茹でておく。鶏肉は2cm角に、きのこも切っておく。玉ねぎ、ベーコンなどをフライパンで炒め、茹でたマカロニを加え、最後に牛乳で溶いた玄米粉(白)を入れて、トロミを付けます。
2 フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、きのこを火が通るまで順に炒める。
01のマカロニを入れ、塩、こしょうをする。
3 Aを混ぜ、02に加え煮る。
4 トロミが出たら、グラタン皿に入れる。
粉チーズをふる。
5 220℃に予熱をかけたオーブンで焦げ目がつくまで約20分焼く。