米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷するホットケーキ

4人分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
焙煎玄米粉
 健康のひかり(白);50g
米粉(微細)    :50g
卵  :1個
砂糖 :大さじ1杯
牛乳 :130ml
ベーキングパウダー:小さじ1
シロップ
 上白糖   ;20g
 水     ;40ml
 バター   ;10g
■作り方
1 玄米粉、米粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
2 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて卵液をつくる。
3 02に01の粉を3回に分けて入れ、ダマをつぶし滑らかな生地をつくり、しばらく待ちます。
4 ホットプレート又はフライパンで中火(約150℃)で3〜4分、裏返して2分焼きます。熱いうちにバターをのせます。