「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するホットケーキ
4人分 ■材 料 | |
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焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(白);50g | |
米粉(微細) :50g | |
卵 :1個 | |
砂糖 :大さじ1杯 | |
牛乳 :130ml | |
ベーキングパウダー:小さじ1 | |
シロップ | |
上白糖 ;20g | |
水 ;40ml | |
バター ;10g | |
■作り方 | |
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1 | 玄米粉、米粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。 |
2 | ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて卵液をつくる。 |
3 | 02に01の粉を3回に分けて入れ、ダマをつぶし滑らかな生地をつくり、しばらく待ちます。 |
4 | ホットプレート又はフライパンで中火(約150℃)で3〜4分、裏返して2分焼きます。熱いうちにバターをのせます。 |