米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉入りうどん

4人分 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(茶)
焙煎玄米粉
 健康のひかり(茶色) : 45g
小麦粉(中力粉) : 255g
塩 : 10g
水 : 150g
■作り方
1 焙煎玄米粉(茶色)と小麦粉をよく混ぜます。
2 ケースに塩、水を混ぜ、@を混ぜて玉をつくります。
3 餅つき機でAの玉を入れて、15分間こねます。(または、玉を手で15分間こねます。)
4 Bをビニール袋に入れて、更に足で3分間踏み、丸めてビニールに包み、生地を30分間休ませます。
5 生地を打扮した板にのせ、麺棒で平らにのばし、しっかり打粉をして折りたたみ、包丁で切ります。
6 タップリの湯で麺を茹でたら、水で洗います。