「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉入りうどん
4人分 ■材 料 | |
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焙煎玄米粉 | |
健康のひかり(茶色) : 45g | |
小麦粉(中力粉) : 255g | |
塩 : 10g | |
水 : 150g |
■作り方 | |
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1 | 焙煎玄米粉(茶色)と小麦粉をよく混ぜます。 |
2 | ケースに塩、水を混ぜ、@を混ぜて玉をつくります。 |
3 | 餅つき機でAの玉を入れて、15分間こねます。(または、玉を手で15分間こねます。) |
4 | Bをビニール袋に入れて、更に足で3分間踏み、丸めてビニールに包み、生地を30分間休ませます。 |
5 | 生地を打扮した板にのせ、麺棒で平らにのばし、しっかり打粉をして折りたたみ、包丁で切ります。 |
6 | タップリの湯で麺を茹でたら、水で洗います。 |