米粉・玄米粉を使ったレシピ

「玄米粉料理、私もお勧めします。」
                         
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

玄米粉を使ったレシピ

印刷する玄米粉ゼリー

(4人分) ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白又は茶)
焙煎玄米粉
(健康のひかり(白)又は(茶));25g
ゼラチン  ;5g
水     ;50ml
牛乳    ;250ml
砂糖    ;30g
ぬるま湯 : 50ml
■作り方
1 ぬるま湯にゼラチンを入れてかき混ぜ、ふやけるまで浸します。
2 牛乳に玄米粉(白)と砂糖を入れて、約80℃に加熱します。
3 この牛乳液にゼラチン液を入れて、よく混ぜ、容器に入れて粗熱を取った後、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
4 (注)紅茶やココアを加えたり、牛乳を豆乳におきかえても、おいしくいただけます。