「玄米粉料理、私もお勧めします。」
玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉ゼリー
(4人分) ■材 料 | |
---|---|
| |
焙煎玄米粉 | |
(健康のひかり(白)又は(茶));25g | |
ゼラチン ;5g | |
水 ;50ml | |
牛乳 ;250ml | |
砂糖 ;30g | |
ぬるま湯 : 50ml |
■作り方 | |
---|---|
1 | ぬるま湯にゼラチンを入れてかき混ぜ、ふやけるまで浸します。 |
2 | 牛乳に玄米粉(白)と砂糖を入れて、約80℃に加熱します。 |
3 | この牛乳液にゼラチン液を入れて、よく混ぜ、容器に入れて粗熱を取った後、冷蔵庫で固まるまで冷やします。 |
4 | (注)紅茶やココアを加えたり、牛乳を豆乳におきかえても、おいしくいただけます。 |