米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するパンケーキ

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
5枚分 ■材 料
使用商品:
米粉(ケーキ用)
米粉(ケーキ用) :250g
 砂糖      :50g
 豆乳または水  :320ml
■作り方
1 ボールにAを入れて混ぜ、次に米粉をザックリ混ぜて生地をつくります。
2 生地をお玉にとり、フライパンに流し入れ、中火(170℃)で4分、裏返して4分焼きます。