米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するグラタン

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
4人分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
 米粉(プレーン)  :80g
 豆乳または水    :カップ3
 オイル       :大さじ2
 塩・こしょう    :少々
ベーコン      :4枚
玉ねぎ       :1個
人参        :1/2本
キノコ       :100g
■作り方
1 玉ねぎ、人参、ベーコンは1cm角に、キノコは2〜3cmに切ります。人参は下ゆでします。
2 オイル(分量外)を熱したフライパンに玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、更にキノコ、人参を加えて、塩・こしょうで味を調えます。
3 鍋にA入れ、よく混ぜながら加熱し、トロミがついたと火を止め、Aの具をからめて耐熱容器に盛ります。
4 220℃に屋熱したオーブンで約20分焼きます。