米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するお好み焼き

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
4人分 ■材 料
使用商品:
米粉(天ぷら用)
米粉(天ぷら用)   :200g
だし汁        :300ml
キャベツ       :300g
豚肉         :240g
削り節        :適量
青のり        :適量
紅しょうが      :適量
■作り方
1 米粉とだし汁を混ぜて生地をつくります。キャベツはせん切りにします。ホットプレートを熱して、生地をお玉一杯、丸く延ばして4枚焼きます。
2 透明になると、キャベツを盛り、削り節をかけ豚肉をのせ、@の生地お玉半分を全体にふりかけます。
3 蓋をして、見市焼きにし、裏返して、ソース、青のり、紅しょうがをトッピングします。