米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するかき揚げ

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
4人分 ■材 料
使用商品:
米粉(天ぷら用)
米粉(天ぷら用)   :40g
冷水         :50ml
人参         :60g
玉ねぎ        :60g
さくらエビ      :10g
     
■作り方
1 人参、玉ねぎ、は皮をむいて、せん切りにします。さくらエビは水(分量外)をかけて柔らかくします。
2 ボールに米粉と水を加えて混ぜて、衣液をつくり、@の材料を加えてよくからめます。
3 180℃の油で、Aの裏表をきつね色になるまで揚げます。