米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するカップケーキ

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
径6cmカップ 6個分 ■材 料
使用商品:
米粉(ケーキ用)
米粉(ケーキ用):250g
砂糖      :60g
豆乳または水  :320ml
オイル     :大さじ1(15ml)
バニラエッセンス    
■作り方
1 ボールに豆乳または水、米粉、砂糖、オイルを加えて混ぜ、更にバニラエッセンスを加えて滑らかな生地を作ります。
2 生地をケーキカップに6分目入れ、レーズンをのせ予熱した200℃のオーブンで35分焼きます。