米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するゼリー

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
9人分 ■材 料
使用商品:
プレーン
米粉      :15g
かんてんパウダー:2g
砂糖      :30g
ぬるま湯    :50ml
豆乳又は水   :200ml
ミカンシロップ :100ml
缶詰ミカン   :15個程度
■作り方
1 鍋に水200ml、ミカンシロップ100ml、米粉15g、かんてんパウダー2gを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶します。1〜2分沸騰させて火を止めます。
2 小さい容器に@を入れて、更にミカンを適当に入れて粗熱をとった後、冷蔵庫で固まる(約2時間)まで冷やします。