「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するゼリー
| 9人分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉 :15g | |
| かんてんパウダー:2g | |
| 砂糖 :30g | |
| ぬるま湯 :50ml | |
| 豆乳又は水 :200ml | |
| ミカンシロップ :100ml | |
| 缶詰ミカン :15個程度 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 鍋に水200ml、ミカンシロップ100ml、米粉15g、かんてんパウダー2gを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶します。1〜2分沸騰させて火を止めます。 |
| 2 | 小さい容器に@を入れて、更にミカンを適当に入れて粗熱をとった後、冷蔵庫で固まる(約2時間)まで冷やします。 |