「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するパウンドケーキ
| 1個分 カップ 6cm*11cm*4.7cmH ■材 料 | |
|---|---|
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| 米粉(ケーキ用):80g | |
| 砂糖 :15g | |
| 豆乳または水 :100ml | |
| オイル :小さじ1(5ml) | |
| バニラエッセンス:少量 | |
| 抹茶 :中さじ1(1.5g) | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールに豆乳、砂糖、オイルを入れ、約80℃まで加熱し軽く泡立て、更にバニラエッセンスを加える。 |
| 2 | 米粉と抹茶と予めまぜておき、3回に分けてサックリ入れ、ゴムベラで切るように混ぜることを繰り返し生地をつくる。 |
| 3 | 容器にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、予熱した200℃のオーブンで30分加熱します。 |