米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するパウンドケーキ

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
1個分 カップ 6cm*11cm*4.7cmH ■材 料
使用商品:
米粉(ケーキ用)
米粉(ケーキ用):80g
砂糖      :15g
豆乳または水  :100ml
オイル     :小さじ1(5ml)
バニラエッセンス:少量
抹茶      :中さじ1(1.5g)
■作り方
1 ボールに豆乳、砂糖、オイルを入れ、約80℃まで加熱し軽く泡立て、更にバニラエッセンスを加える。
2 米粉と抹茶と予めまぜておき、3回に分けてサックリ入れ、ゴムベラで切るように混ぜることを繰り返し生地をつくる。
3 容器にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、予熱した200℃のオーブンで30分加熱します。