米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するピザ

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
1枚 ■材 料
使用商品:
米粉(パン用)
米粉(パン用)   :150g、
砂糖        :10g
食塩        :2g
ドライイースト   :3g
オイル       :中さじ(7.5ml)
水         :110ml
■作り方
1 ボールに米粉、砂糖、食塩、ドライイーストを入れて混ぜ、更に水とオイルを加え、5分こねて丸め、生地をラップに包み、10分寝かせます。
2 クッキングシートを敷き、打ち粉(分量外)をして生地をのせ、手のひらで円形に延ばして、径22cm程の生地を作ります。
3 40℃のオーブンで生地を30分発酵させた後、生地にピザソースを塗り、適宜切った玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、コーン等をのせ、220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。