「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する米粉クラフティ
| 2人分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(プレーン) :30g | |
| 砂糖 :10g | |
| 粉糖 :適宜 | |
| 豆乳 :150ml | |
| オイル :中さじ | |
| リンゴ :1/2個 | |
| イチゴ :5個 | |
| ミカン :1個 | |
| ミントの葉 :適宜 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | リンゴは皮つきのまま芯をとり、乱切りにして塩水にさらして水気を切る。ミカンの実を房から取り出す。イチゴは芯をとり、半分に切る。 |
| 2 | フライパンにオイルを入れ、@のリンゴとミカンとイチゴを入れ、軽く炒め、耐熱容器に盛り付ける。 |
| 3 | ボールに米粉、豆乳、砂糖を入れて混ぜ、Aに入れる。 |
| 4 | 予め180℃に加熱したオーブンでキツネ色になるまで約30分焼く。冷めたら粉糖をふり、ミントの葉を飾る。 |