米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するソフトドーナツ

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
20個分 ■材 料
使用商品:
米粉(ケーキ用)
米粉(ケーキ用) :200g
砂糖       ;30g
豆乳       ;150ml
シナモン     ;小さじ2
砂糖       ;20g
■作り方
1 ボールに米粉、砂糖、豆乳を入れてよく混ぜ、耳たぶより少し柔らかな程度に仕上げます。
2 生地をスプーンですくい、ピンポン玉の形になるように160℃の油で揚げる。
3 揚げて油が切れたら、材料Bを混ぜ合わせて、ふりかける。