米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する蒸しパン(炊飯器使用)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
4切れ分 ■材 料
使用商品:
米粉(パン用)
米粉(パン用)   :150g
砂糖        :25g
ベーキングパウダー :5g
豆乳        :200ml
オイル       :7.5ml
嗜好品
 コーヒー・ココア・抹茶など :4g     
■作り方
1 炊飯器の釜に米粉、砂糖、ベーキングパウダーの他、コーヒーなどを入れて混ぜます。
2 更に、豆乳、オイルを入れて滑らかになる迄よく混ぜます。
3 釜を炊飯器にセットし、ごはんを炊くようにスイッチを入れます。
4 40分程すると、スイッチが切れて出来上がりです。釜から出して、1時間程置き水分を飛ばしてから、4等分に切ってお召し上がりください。