「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するモチモチ米粉の抹茶ケーキ後篇(27年度応募作品)
30個分 ■材 料 | |
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【安納芋クリーム】 | |
安納芋 :200g | |
豆乳 :20g | |
グラニュー糖 :40g | |
塩 :少々 | |
【仕上げ】 | |
豆乳ホイップ :100g | |
グラニュー糖 :20g | |
煮小豆(缶詰) :適量 | |
■作り方 | |
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1 | 【安納芋クリーム】 洗った芋を皮ごと耐熱皿に置き、ラップをかけてレンジで10分温める。(竹くしがさされば、OKです。) |
2 | 鍋に豆乳、グラニュー糖、塩を入れ、弱火にかけ溶かす。 |
3 | 1の芋を皮をむき、つぶした芋の中に2を入れる。 |
4 | よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 【仕上げ】 冷めた生地を半分に切り、1枚に安納芋クリームをぬり、もう一枚を上に重ねる。 |
6 | 四方を切り落とし、きれいな長方形にする。 |
7 | 3〜4cm角の一口サイズに切り分ける。 |
8 | 豆乳ホイップにグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。 |
9 | 切り分けた生地の上に豆乳ホイップを絞る。 |
10 | キャラメリゼしたクルミと小豆をホイップの上にのせる。 |