米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するモチモチ米粉の抹茶ケーキ後篇(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
30個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
【安納芋クリーム】
安納芋       :200g
豆乳        :20g
グラニュー糖   :40g
塩         :少々
【仕上げ】
豆乳ホイップ    :100g
グラニュー糖    :20g
煮小豆(缶詰)   :適量
■作り方
1 【安納芋クリーム】
洗った芋を皮ごと耐熱皿に置き、ラップをかけてレンジで10分温める。(竹くしがさされば、OKです。)
2 鍋に豆乳、グラニュー糖、塩を入れ、弱火にかけ溶かす。
3 1の芋を皮をむき、つぶした芋の中に2を入れる。
4 よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5 【仕上げ】
冷めた生地を半分に切り、1枚に安納芋クリームをぬり、もう一枚を上に重ねる。
6 四方を切り落とし、きれいな長方形にする。
7 3〜4cm角の一口サイズに切り分ける。
8 豆乳ホイップにグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
9 切り分けた生地の上に豆乳ホイップを絞る。
10 キャラメリゼしたクルミと小豆をホイップの上にのせる。