米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するお家で手軽におせんべい(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
玄米ご飯(又は、ご飯):100g
水          :200ml
塩          :ひとつまみ
米粉(プレーン)   :120〜160g
さつま芋(蒸したもの):100g
■作り方
1 玄米ご飯、水を鍋に入れ火にかけ、おかゆ状にする。水分が少なくなると、塩を入れヘラで混ぜながら水分を飛ばし、ご飯を持ち上げてポテッとするくらいまで練り上げる。
2 ボールに蒸したさつま芋を熱いうちにつぶし、1を加えて混ぜる。
3 2に米粉を加える。手につかなくなるまで、米粉を足しながら捏ねる。
4 3を15〜20gくらい手にとり、平たく伸ばし、グリルでキツネ色になるまで焼く。または、180℃のオーブンで約15分焼く。
5 *トッピングを色々とお試しください。
・かぼちゃ(蒸したもの):50g、ひじき(もどして、だし汁・しょう油で味つけしたもの):10g、梅しそ(きざむ)・ごま:10g、ちりめんじゃこ:10g、青のり:小さじ1など