「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する揚げシューマイのレタス巻き(27年度応募作品)
2人分 ■材 料 | |
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白菜 :120g | |
豚肉 :120g | |
玉ねぎ :50g | |
生姜 :10g | |
白ねぎ :10g | |
グリーンピース :10粒 | |
米粉(プレーン) :大さじ1 | |
レタス :5枚 | |
ミニトマト :1〜2ケ | |
オリーブ油 :適量 | |
米粉(プレーン) :40g |
■作り方 | |
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1 | 白菜は細かく切って、さっと茹でて水気をしぼっておく。玉ねぎ、生姜、白ねぎをみじん切りにしておく。 |
2 | 1の食材をボールに入れ、豚肉、米粉大さじ1を加え、しょうゆ、酒各小さじ1で調味して、粘りが出るまでよく混ぜる。 |
3 | 四角っぽく整形し、米粉を表面につけ、オリーブ油で揚げる。グリーンピースをのせる。 |
4 | レタスでシューマイを一個ずつ包むように盛り付けて、トマトも真ん中に彩りにおく。 |
5 | *シーマイ5個を1人分としています。 *酢しょうゆ(材料に含まず)で頂いても、そのままでもOKです。 |