米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する揚げシューマイのレタス巻き(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2人分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
白菜       :120g
豚肉       :120g
玉ねぎ      :50g
生姜       :10g
白ねぎ      :10g
グリーンピース  :10粒
米粉(プレーン) :大さじ1 
レタス      :5枚
ミニトマト    :1〜2ケ
オリーブ油    :適量
米粉(プレーン) :40g
■作り方
1 白菜は細かく切って、さっと茹でて水気をしぼっておく。玉ねぎ、生姜、白ねぎをみじん切りにしておく。
2 1の食材をボールに入れ、豚肉、米粉大さじ1を加え、しょうゆ、酒各小さじ1で調味して、粘りが出るまでよく混ぜる。
3 四角っぽく整形し、米粉を表面につけ、オリーブ油で揚げる。グリーンピースをのせる。
4 レタスでシューマイを一個ずつ包むように盛り付けて、トマトも真ん中に彩りにおく。
5 *シーマイ5個を1人分としています。
*酢しょうゆ(材料に含まず)で頂いても、そのままでもOKです。