「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する根菜の米麹ポタージュ(27年度応募作品)
2人分 ■材 料 | |
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じゃがいも2個 :180g | |
玉ねぎ(1/4ケ) :90g | |
にんじん(金時) :40〜50g | |
和のだし汁 :300ml | |
オリーブオイル :少々 | |
麹かゆ :大さじ2 | |
豆乳 :150ml | |
ネギ :少々 | |
【麹がゆ】 | |
米粉(プレーン):90g | |
水 :600ml | |
麹 :200g | |
(注)麹がゆの量は、2人分ではありません。作りやすい量になっています。 | |
■作り方 | |
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1 | 【麹がゆ】 水を入れたお鍋に米粉を入れ、火をつける。 中火で鍋底から木杓子で10〜15分混ぜると少しとろみがついてくる。火を止める。 60℃程度に下がれば、麹をほぐしながら入れて、100回程混ぜ、蓋をし毛布などに包み1時間程おく。 |
2 | じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを薄切りにする。お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを少し炒め、だし汁、じゃがいも、にんじんを加え、12分程煮たてる。 *火を止め、蓋をしたまま30分程おく *しようゆ、塩を微量入れる |
3 | ミキサーに2の食材(スープも)、豆乳、麹がゆ大さじ2を入れて撹拌する。 |
4 | 器に注ぎ、細切りにしたネギを中心にのせる。 |
5 | *ポタージュの濃度は、豆乳で調整できます。 |