米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するさつま芋の蒸し羊羹(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
さつま芋    :115g
 ゆで小豆    :20g
 甘酒      :56ml
 砂糖(三温糖) :6g
 片栗粉     :6g
 米粉(プレーン):10g
 リンゴ    :16g
 希少糖    :2.5g
ミントの葉   :2枚
■作り方
1 さつま芋の皮をむき、乱切りにして茹でる。柔らかくなったら、さつま芋をつぶし、Aを混ぜ合わせる。
2 蒸し器に水を入れて温めておく。
3 流し缶に流し入れ、30分程蒸す。
4 リンゴは1cm巾のイチョウ切りにして、希少糖で煮ておく。
5 切りわけた蒸し羊羹にリンゴとミントの葉をのせる。