「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するさつま芋の蒸し羊羹(27年度応募作品)
2個分 ■材 料 | |
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さつま芋 :115g | |
A | |
ゆで小豆 :20g | |
甘酒 :56ml | |
砂糖(三温糖) :6g | |
片栗粉 :6g | |
米粉(プレーン):10g | |
B | |
リンゴ :16g | |
希少糖 :2.5g | |
ミントの葉 :2枚 |
■作り方 | |
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1 | さつま芋の皮をむき、乱切りにして茹でる。柔らかくなったら、さつま芋をつぶし、Aを混ぜ合わせる。 |
2 | 蒸し器に水を入れて温めておく。 |
3 | 流し缶に流し入れ、30分程蒸す。 |
4 | リンゴは1cm巾のイチョウ切りにして、希少糖で煮ておく。 |
5 | 切りわけた蒸し羊羹にリンゴとミントの葉をのせる。 |