「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する野菜の落とし揚げ(27年度応募作品)
6個分 ■材 料 | |
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A | |
長いも :175g | |
塩 :0.2g | |
水 :30ml | |
米粉(プレーン) :60g | |
豚ひき肉 :25g | |
B | |
濃口しょうゆ :6g | |
砂糖 :2g | |
酒 :3g | |
オクラ 3本 :30g | |
塩 :適量 | |
パブリカ(赤) :10g | |
【付け合わせ】 | |
揚げ油 :適量 | |
パブリカ(赤) :20g | |
オクラ 4本 :40g | |
■作り方 | |
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1 | ひき肉は、Bの調味料で下味をつけておく。 |
2 | オクラは、塩をふって板ずりをし、水洗いして小口切りにする。パブリカも粗みじん切りにしておく。 |
3 | ボールにAを入れて混ぜ合わせ、米粉をふり入れ、よく混ぜ合わせる。下味をつけたひき肉、オクラ、パブリカを加えて更によく混ぜる。 |
4 | 170℃の揚げ油に3を一口大にすくって落とし入れる。2〜3分したら返して、2〜3分してカラッと揚がるら取り出す。 |
5 | 付け合わせのオクラとパブリカを素揚げする。 |
6 | 皿に4と5を盛り付け、お好みでレモンや抹茶塩、ポン酢を添える。 |