米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する野菜の落とし揚げ(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
6個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
 長いも     :175g
 塩       :0.2g
 水       :30ml
米粉(プレーン) :60g
豚ひき肉     :25g
 濃口しょうゆ  :6g
 砂糖      :2g
 酒       :3g
オクラ 3本    :30g
塩        :適量
パブリカ(赤)  :10g
【付け合わせ】
 揚げ油     :適量
 パブリカ(赤) :20g
 オクラ 4本  :40g
■作り方
1 ひき肉は、Bの調味料で下味をつけておく。
2 オクラは、塩をふって板ずりをし、水洗いして小口切りにする。パブリカも粗みじん切りにしておく。
3 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、米粉をふり入れ、よく混ぜ合わせる。下味をつけたひき肉、オクラ、パブリカを加えて更によく混ぜる。
4 170℃の揚げ油に3を一口大にすくって落とし入れる。2〜3分したら返して、2〜3分してカラッと揚がるら取り出す。
5 付け合わせのオクラとパブリカを素揚げする。
6 皿に4と5を盛り付け、お好みでレモンや抹茶塩、ポン酢を添える。